新闻中心

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 新闻公告 / 正文
新闻公告


各实验室:

为保障五一假期实验室安全,现将有关事项通知如下:

实验室负责人员提前对所辖区域实验室组织一次全面检查,发现和消除安全隐患,以确保实验室安全。其中应重点注意以下事项:

1、实验室内的水、电、气线路和消防设施是否完好,对存在的问题,须及时维修,消除安全隐患。

3、实验室的门窗是否完好,发现破损应及时组织维修,保证假期中的安全。

4、假期中不使用的实验室,要关闭水、电、气开关,关好门窗,无特殊情况不得随意打开。假期内需要使用的实验室,请派专人值守,并做好使用值班记录。

5、加强气瓶的检查与管理,气瓶存放场所通风良好,规范操作,使用前检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

6、实验室在用的各类化学试剂,要做到规范管理。对危险化学品和“剧毒、易制毒、易制爆、放射性”等管控化学品,必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。必须落实“五双”管理,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”管理。

7、实验室设备及装置需连续通电运行的,须有专人值守,涉及高温、高压和用火、用气的实验项目须有两人以上在场,并严格按规范操作。

8、所有管理人员应熟悉应急预案,如遇突发情况,应及时向信息技术与实验保障处及相关部门报告。

化学化工实验教学中心

2021年4月29日